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Expocaccer recebe cafés orgânicos dos cooperados para armazenagem e comercialização


A Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado (Expocaccer) receberá cafés dos cafeicultores do Cerrado Mineiro, com certificação de selo orgânico, para armazenar e comercializar.

Com a aprovação de 100% dos critérios da auditoria, a cooperativa acaba de conquistar os selos brasileiro, europeu, americano e japonês, o que significa que está apta para atender aos mercados do Brasil, Japão, países da Europa e também dos Estados Unidos, considerados os mais exigentes do mundo nos quesitos qualidade, rastreabilidade e sustentabilidade.

A auditoria foi realizada em duas etapas. A primeira, feita em 13 de maio na Expocaccer pela Certificadora Ecocert Brasil, a maior de produtos orgânicos do mundo, é para verificação dos critérios e recomendação da certificação. Já a segunda etapa, que aconteceu no dia 1º de julho, foi quando a cooperativa obteve a aprovação dos selos.

Participaram do processo de auditoria o Gerente Geral dos Armazéns da Expocaccer, Willian Alves; a Consultora da Agrogenius, empresa especializada em Consultoria de Certificação Agrícola, Eliza Ourives; e as agentes de Certificação da Expocaccer, Farlla Gomes, Karolina dos Anjos e Taynara Rodrigues.

“Durante auditoria, foram evidenciados todos os processos do café na cooperativa, desde a entrada, o local de processamento, armazenamento e rebenefício do café, até o embarque. O Selo Orgânico comprova a excelência na rastreabilidade e no tratamento do café nas instalações, garantindo o cuidado com os grãos dos nossos produtores”, ressaltou Farlla Gomes.

“Percebendo que essa é uma tendência realmente importante dentro do consumo de cafés no mundo, vendo que os seus produtores começaram a reagir diante dessa realidade, fazendo um movimento para certificação de orgânico, a Expocaccer se adiantou e garantiu os selos orgânicos. Na minha opinião, o café orgânico será a maior demanda nos próximos 10, 15 anos no mundo. Acredito também que essa demanda só tende a crescer. Temos muitos cafeicultores que já produzem cafés orgânicos na região e outros bastante interessados sobre o assunto. Em breve isso será bastante ofertado no Cerrado Mineiro”, explicou o cooperado da Expocaccer, Ricardo Bartholo.

A inclusão dos selos Orgânico BR, EOS, NOP e JAS integra as ações de fomento e incentivo ao desenvolvimento sustentável da cooperativa, que nos últimos 3 meses conquistou importantes certificações, inclusive com a exclusividade do Selo Certifica Minas na Região do Cerrado Mineiro.

Com a certificação para cafés orgânicos, a Expocaccer dará continuidade às ações de incentivo à produção de qualidade e sustentável que vem promovendo junto aos seus cooperados, como é o caso da realização do Seminário de Cafeicultura Orgânica, previsto para acontecer no dia 10 de agosto.

O Seminário de Cafeicultura Orgânica da Expocaccer será on-line, gratuito e exclusivo para cooperados. O evento abordará temas sobre os custos na produção de cafés orgânicos, os desafios na produção, produtividade x gestão de custo, as tendências de mercado, os aspectos práticos para certificação, além de apresentar o case de sucesso do produtor Gustavo Leonel, de Franca (SP), que compartilhará com os participantes suas experiências na produção orgânica.

As informações são da ASCOM Expocaccer.

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