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Concurso de Qualidade dos Cafés da Região de Muriaé 2020 divulga campeões

Foto do escritor: ForcaféForcafé

Nesta quinta-feira (15), a Emater-MG divulgou a relação dos vencedores do XIX Concurso de Qualidade dos Cafés das Matas de Minas – Região de Muriaé. Neste ano, participaram produtores de 17 municípios, com 471 amostras inscritas.


O concurso foi dividido em três categorias: Café Natural Terras Baixas (com altitude inferior a 900 metros), Café Natural Terras Altas (acima de 900 metros) e Café Cereja Descascado.  As amostras passaram por análises físicas e sensoriais, de acordo com a metodologia da Specialty Coffee Association (SCA). As avaliações foram feitas por técnicos da Emater-MG e por especialistas em degustação de café.


Na categoria Café Natural Terras Baixas, o vencedor foi Fagner Alves dos Santos, do município de Muriaé. Já nas outras duas categorias, os campeões foram do município de Divino. Na categoria Café Natural Terras Altas, o primeiro lugar ficou com a produtora Marlete Henrique Domiciano, que também obteve a maior nota geral entre todos os participantes do concurso. Já o produtor Anderson Domingos da Silva foi o campeão na categoria Café Cereja Descascado.



De acordo com Robério de Oliveira Torres, técnico da Emater-MG e integrante da comissão organizadora, o concurso permite que os produtores conheçam melhor o próprio café que cultivam. Antigamente, na hora da venda, muitos recebiam uma avaliação inferior, considerada de baixa qualidade, o chamado café “bebida rio”.


O concurso de 2020, por exemplo, mostra que todos os primeiros colocados produzem um café “bebida mole” ou “extremamente mole”, que tem suavidade e doçuras muito marcantes, além de extremamente agradáveis ao paladar.  Todos são considerados cafés especiais, pois receberam acima de 80 pontos na metodologia da SCA.


“Há 19 anos, quando iniciamos o concurso, os cafeicultores vendiam seus cafés como bebida rio, com preços menores, apesar de muitos já produzirem cafés de qualidade.  O concurso provou a qualidade desses cafés e os agricultores da região têm hoje mercado para seus cafés especiais. Prova disso, é que eles têm vencido, por vários anos, o Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais”, afirma Robério Torres.


A cafeicultura das Matas de Minas é basicamente em montanhas, no sistema familiar e em pequenas propriedades. Todos os vencedores do concurso da região de Muriaé contam com assistência técnica da Emater-MG, empresa vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).


Além de troféus, os primeiros colocados receberam prêmios dos patrocinadores, como conjuntos derriçadores, TVs e pulverizadores elétricos. Este ano, por causa da pandemia, não haverá solenidade de premiação.


Vencedores do XIX Concurso de Qualidade dos Cafés das Matas de Minas – Região de Muriaé/2020 Categoria Natural Terras Baixas (<900 m) 1º lugar Fagner Alves dos Santos Município - Muriaé Nota SCA – 88,27 Bebida – estritamente mole 2º lugar Cloves Alves dos Santos Município – Muriaé Nota SCA – 87,75 Bebida – estritamente mole 3º lugar Renato Losque Volpato Município – Antônio Prado de Minas Nota SCA – 85,58 Bebida – estritamente mole 4º lugar Carlos José Creton Reduzino Município – Caiana Nota SCA – 85,50 Bebida – estritamente mole 5º lugar Almir Moreira Município – Carangola Nota SCA – 85,50 Bebida – estritamente mole 6º lugar Thais C. Motta Município – Eugenópolis Nota SCA – 85,33 Bebida – estritamente mole Categoria Natural Terras Altas (> 900 m) 1º lugar Marlete Henrique Domiciano Município - Divino Nota SCA – 89,83 Bebida – estritamente mole 2º lugar José Alexandre de Abreu Lacerda Município – Espera Feliz Nota SCA – 88,58 Bebida – estritamente mole 3º lugar Bruno Campos Ferreira Município – Espera Feliz Nota SCA– 85,33 Bebida – estritamente mole 4º lugar Antônio Teodoro de Sales Município – Divino Nota SCA – 84,33 Bebida – mole 5º lugar Gabriel Albergaria de Souza Município – Divino Nota SCA – 84,25 Bebida – mole 6º lugar Lídia Maria da Silva Santos Município – Vieiras Nota SCA – 84,25 Bebida – mole Categoria Cereja Descascado 1º lugar Anderson Domingos da Silva Município - Divino Nota SCA – 86,08 Bebida – estritamente mole 2º lugar José de Oliveira Sobrinho Município – Carangola Nota SCA – 85,75 Bebida – estritamente mole 3º lugar Antônio Cezar Júnior Município – Espera Feliz Nota SCA– 85,17 Bebida – estritamente mole


Fonte: Café Point

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