A Cooperativa dos Cafeicultores da Zona de Três Pontas (Cocatrel) lançou, na última quarta-feira (17), os cafés do programa Melhores Cafés. Foram cinco produtores representados e os grãos já estão à venda na loja on-line.
Segundo Marco Valério Araújo Brito, diretor presidente da Cocatrel, o programa trabalha o conceito de rastreabilidade e por isso aumenta o conhecimento das pessoas sobre o tema, que passam a conhecer detalhes do produto como fazenda, produtor, variedade e altitude do cultivo. Assim, cria-se conexão entre o produtor e sua fazenda com os consumidores, cada vez mais interessados em conhecer sobre cafés especiais.
Além disso, esses cafés são exportados com valor agregado e os ágios são repassados aos produtores. Na safra 2020, foram 25 produtores premiados. O programa não é um concurso, todos os cafés que entram na cooperativa, em suas diversas filiais, são provados e classificados. Os especiais, que seguem características específicas, são enviados para o Departamento de Cafés Especiais da Cocatrel (CDT), que faz novas provas e avaliações. É com base nisso que os 25 foram escolhidos, o que dá ao programa a característica de ser integrador, já que contempla todos os cooperados que depositam café na cooperativa.
Maria Aparecida Botrel Oliveira está entre os premiados com um café que apresenta notas de frutas vermelhas, especialmente uva, ameixa e uva passa. É a segunda vez que fica entre os “Melhores”. A variedade do seu café é o bourbon amarelo, cultivado 1.180 metros de altitude na Fazenda Matão, em Três Pontas (MG).
Antônio Lima Reis Júnior, da Fazenda Bela Vista, localizada em Nepomuceno, também está na lista, com um catuaí amarelo licoroso, com notas de vinho e uva verde. A lavoura localiza-se a uma altitude de 1.000 metros.
Odorico Alves da Silva, de Ilicínia, ficou entre os vencedores com um café da variedade topázio, localizado a 945 metros de altitude. O café é doce e frutado, com notas de chocolate e cacau, produzido na Fazenda Recanto Feliz.
Ernani de Paiva Ribeiro foi premiado com um café obatã, cultivado na Fazenda São Gabriel, em Coqueiral, a 920 metros de altitude. Os grãos resultam em uma bebida doce e licorosa, que apresenta notas de uva, ameixa e vinho.
Antônio Maciel Magalhães, de Santo Antônio do Amparo, fecha a lista dos homenageados de março com um bourbon amarelo, cultivado a 915 metros de altitude. A Fazenda da Onça localiza-se em Guapé e o café é doce e frutado, com notas de frutas vermelhas e uva.
Os lançamentos ocorrem nos primeiros cinco meses do ano, cinco cafés de cada vez. Esse é o terceiro lançamento. Por isso, mais dez cafés serão lançados nos meses de abril e maio. A cerimônia não contou com a presença dos produtores em função das medidas de prevenção adotadas por conta da pandemia do Covid-19, mas teve como propósito marcar o lançamento dos cafés industrializados.
O programa Melhores Cafés Cocatrel acontece desde 2009 e visa gerar visibilidade para o produtor e sua fazenda, além de garantir acesso aos consumidores, que podem adquirir cafés especialíssimos. Os cafés são exportados e os ágios são repassados aos produtores.
As informações são da Comunicação Cocatrel.
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